★高円寺のラーメン(カテゴリー毎の記事一覧)
♪(* ̄∇ ̄)ノうぃ
※現在【高坂(埼玉県東松山市)のラーメン】のblogを公開中です。ご興味のある方はお手数ですが下記【gooブログ・カテゴリー】にアクセスをお願い申し上げます。
★高坂のラーメン(カテゴリー毎の記事一覧)
2014年4月30日(水)の晩に、中野にある海鮮酒場【中野 ウロコ 本店】で飲んでから高円寺に帰還し、JR中央線「高円寺」駅南口の「PAL商店街」から「エトワール通り」(西友通り)に入った先の左手にある中華屋。。。
【公楽(KOURAKU)】
(東京都杉並区高円寺南3-44-17 TEL:03-3312-5153)
にカミさんと2人で約5年3ヵ月振りに参上!
◆久々の入店であったが、何となくお店の“形態”が少し変わったような!? カウンター内ではお店のママらしき女性(ケバイ感じのオバチャン)が切り盛りしている!(以前はオジサンであったが、脇役となったのかしら? ラーメンの麺を茹でる時に登場!) メニューも何だか減ったような気が!? まぁ、過去に2度しか入店した事がないので、詳細は不明である!)
◆そして『ラーメン』のスープは、“さっぱり” “ふつう” “こってり”の3種から選べる!(それは以前から変わらず!) 以前に“こってり”をチョイスしたら、大量の「背脂」にスープ等が隠れてしまい、“本来の味”の確認に手間取った事があった! その時は“ふつう”を選ぶべきであったと少し後悔したものである!
まずは「瓶ビール」とおつまみで。。。
『餃子』(¥350)
『ピリ辛チャーシューメンマ』(¥550)
をオーダーし、『餃子』はカミさんに任せ、『ピリ辛チャーシューメンマ』は余ったらラーメンに加える事とした!
そして“〆”にて“基本形”である。。。
『醤油ラーメン』(¥550)
をオーダー♪
■麺:中太縮れ
■具:チャーシュー・メンマ・刻みネギ
■スープ:豚骨醤油+背脂
★注文時に“ふつう”と言い忘れたが、何も言わなかったので勝手に“ふつう”になった模様である!? 具から以前は入っていた「のり」が消えたようね!? スープは“塩辛”く、「背脂」が多いので“しつこい”ように感じられるが意外にも美味いざんす♪
☆そうこうしている内に、カウンター席は(飲兵衛な)常連客で満席と相成った! こちらのお店も「人気店」の様相なのねん!? 機会があったら、是非ともまた食べに行ってみたいお味でしたわよ! 体には悪いが、「(酒を)飲んだ後」に食べるのが“オススメ”な気がしますわね!? 「昼間営業」していないのが惜しいけどね。。。ぼそっ!
<営業時間>
■営業 19:30-翌02:00
■定休 日曜・祝日
■喫煙 可
0 件のコメント:
コメントを投稿