★高円寺のラーメン(カテゴリー毎の記事一覧)
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2015年2月1日(日)は、夕方より吉祥寺の【鳥良】で飲んでから高円寺に帰還し、JR中央線「高円寺」駅北口にある喜多方ラーメン店。。。
【喜多方ラーメン 坂内(ばんない) 小法師(こぼし) 高円寺北口店】
(東京都杉並区高円寺北2-7-12 TEL:03-6809-7798)
にカミさんと2人で“2週間振り”に参上!
◆【喜多方ラーメン 坂内】と言えば、その店舗によって味がバラついている事でも有名である!? あっしの記憶によると。。。【有楽町店】は“ピカイチ”で、今は無き【秋葉原店】は“塩辛”く、【四日市店】が「麺つゆ」風で“激不味”であった!? さて、こちらの【高円寺北口店】は如何に!?
◆随分と以前(約7年前)に食べた時には、丼を含めて全体的に冷めており、味にも“これと言った特徴”が無かったので“イマイチ”な印象であったのだが、今では随分と改善されたようで、とても美味くなったように思えるわね!? 何はともあれ、このお店の「ラーメン」の一番の「特徴」(命)は、“澄みきった”感じの透明なスープである!と言えるわよね!?
◆今回は“中途半端”な夜の時間帯(20時半頃)での入店であったが、それでも“ジャンジャン”とお客さんがやって来て、日曜日の晩であるにも拘わらずほぼ“満員御礼”状態となってしまった! この度も“これ”には驚いた!? このお店。。。知らず知らずのうちに、いつの間にやら“人気店”と化していたのであろうか!?
さて、今回は始めから「瓶ビール」で「サイドメニュー」をつまむと決めていた!
そしてカミさんは「冷酒」を注文! すると「お通し」で『焼豚』が供された!
これには嬉しかったのであるが、店内がやや寒かった為にその『焼豚』の脂が固まり、肉そのものも硬くなってしまって残念であった! まぁ、〆の「ラーメン」に投入すれば復活?するであろうから問題無しであろうか!? そして更に「サイドメニュー」の中から『メンマ皿』(¥220)及び『味付玉子』(¥120)をオーダー♪ カミさんは『餃子(3個)』(¥240)も追加して喰っていた!!(写真無し)
さてさて“お待ちかね”である〆には、「ガツンと辛い! 野菜がうまい!!」「この冬、大人気。辛さと旨さが“やみつき”になる!!」がキャッチコピーである。。。
『青唐(あおとう)うま塩(じお)ラーメン』(¥790)
をオーダー♪ ※辛さ増し 無料
■麺:平打ち中太縮れ(手もみ)
■具:焼豚(5枚)・白菜・ニラ・白髪ねぎ・ミョウガ・刻み青唐辛子
■スープ:(透き通った)豚骨塩
★当然の如く「辛さ増し最高」でオーダーしたのであるが、何故かこの晩には対応できないとの事であったので、致し方なく“ノーマル”での注文と相成った! 食べ始めは全然辛いとは思わなかったのであるが、麺を食べ終え、(その辛いと言われる)スープを啜(すす)り出した頃に“ガツン”ときた!! なかなか“良い感じ”の「辛さ」であるわい!? 「辛さが苦手な方はご遠慮ください。」との注意書きが添えられている事から、本当に辛いのかもしれないわね! あっしは“激辛”党である為、もっと辛い方が好みであるのだが、それでも(この辛めの)スープに野菜の“旨み”が溶け込んでいて、とっても美味しかったのでありまっす♪
★次回も是非、この『青唐(あおとう)うま塩(じお)ラーメン』を食べてみたいものだわね! もちろん「辛さ増し最高」でね!
☆こちらのお店。。。『博多ラーメン』と同様、ここ高円寺にも「1軒」くらいはあっても良かった“喜多方の味”ってな感じでしょうかね。。。
<営業時間>
■営業 11:00-23:00
■定休 無休
■喫煙 不可
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