【高円寺のラーメン】再開のご案内

前回(2007-2010年)の【高円寺のラーメン】の食べ歩きでは約「130軒」を達成しましたが、それに比例して体が増量した為に一時休止しておりました。あれから2年程の月日が過ぎ去り、体も元に戻りましたので、ここで再度、

『めざせ!【高円寺のラーメン】100軒達成!』

を合言葉に(前回よりもピッチは落ちておりますが)食べ歩きを開始致しました。興味のある方は是非とも下記↓紹介の【gooブログ】をご覧下さいませ。


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どなるど☆の部屋 ~THE株主優待 & 高円寺のラーメン

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本日のラーメン

本日のラーメン
店舗:【らぁめん 山と樹】 お品書き: 『らぁめん』(¥780)+『あじ玉』(¥100)

2019年3月17日日曜日

040◆喜多方ラーメン【坂内 小法師】高円寺北口店(2015-2-1) ~青唐うま塩ラーメン~

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♪(* ̄∇ ̄)ノうぃ

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2015年2月1日(日)は、夕方より吉祥寺【鳥良】で飲んでから高円寺に帰還し、JR中央線「高円寺」駅北口にある喜多方ラーメン店。。。



【喜多方ラーメン 坂内(ばんない) 小法師(こぼし) 高円寺北口店】
(東京都杉並区高円寺北2-7-12 TEL:03-6809-7798)



 



にカミさんと2人で“2週間振り”に参上!

【喜多方ラーメン 坂内】と言えば、その店舗によって味がバラついている事でも有名である!? あっしの記憶によると。。。【有楽町店】“ピカイチ”で、今は無き【秋葉原店】“塩辛”く、【四日市店】「麺つゆ」風で“激不味”であった!? さて、こちらの【高円寺北口店】は如何に!?

◆随分と以前(約7年前)に食べた時には、丼を含めて全体的に冷めており、味にも“これと言った特徴”が無かったので“イマイチ”な印象であったのだが、今では随分と改善されたようで、とても美味くなったように思えるわね!? 何はともあれ、このお店の「ラーメン」の一番の「特徴」(命)は、“澄みきった”感じの透明なスープである!と言えるわよね!?

◆今回は“中途半端”な夜の時間帯(20時半頃)での入店であったが、それでも“ジャンジャン”とお客さんがやって来て、日曜日の晩であるにも拘わらずほぼ“満員御礼”状態となってしまった! この度も“これ”には驚いた!? このお店。。。知らず知らずのうちに、いつの間にやら“人気店”と化していたのであろうか!?



さて、今回は始めから「瓶ビール」「サイドメニュー」をつまむと決めていた!

 



そしてカミさんは「冷酒」を注文! すると「お通し」『焼豚』が供された!

 



これには嬉しかったのであるが、店内がやや寒かった為にその『焼豚』が固まり、そのものも硬くなってしまって残念であった! まぁ、「ラーメン」に投入すれば復活?するであろうから問題無しであろうか!? そして更に「サイドメニュー」の中から『メンマ皿』(¥220)及び『味付玉子』(¥120)をオーダー♪ カミさんは『餃子(3個)』(¥240)も追加して喰っていた!!(写真無し)

 



さてさて“お待ちかね”であるには、「ガツンと辛い! 野菜がうまい!!」「この冬、大人気。辛さと旨さが“やみつき”になる!!」キャッチコピーである。。。

 『青唐(あおとう)うま塩(じお)ラーメン』(¥790)

 



をオーダー♪ ※辛さ増し 無料

 ■麺:平打ち中太縮れ(手もみ)
 ■具:焼豚(5枚)・白菜・ニラ・白髪ねぎ・ミョウガ・刻み青唐辛子
 ■スープ:(透き通った)豚骨塩

★当然の如く「辛さ増し最高」でオーダーしたのであるが、何故かこの晩には対応できないとの事であったので、致し方なく“ノーマル”での注文と相成った! 食べ始めは全然辛いとは思わなかったのであるが、を食べ終え、(その辛いと言われる)スープを啜(すす)り出した頃に“ガツン”ときた!! なかなか“良い感じ”の「辛さ」であるわい!? 「辛さが苦手な方はご遠慮ください。」との注意書きが添えられている事から、本当に辛いのかもしれないわね! あっしは“激辛”党である為、もっと辛い方が好みであるのだが、それでも(この辛めの)スープに野菜の“旨み”が溶け込んでいて、とっても美味しかったのでありまっす♪

★次回も是非、この『青唐(あおとう)うま塩(じお)ラーメン』を食べてみたいものだわね! もちろん「辛さ増し最高」でね!


☆こちらのお店。。。『博多ラーメン』と同様、ここ高円寺にも「1軒」くらいはあっても良かった“喜多方の味”ってな感じでしょうかね。。。

ラーブロ

<営業時間>

 ■営業 11:00-23:00
 ■定休 無休
 ■喫煙 不可

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