★高円寺のラーメン(カテゴリー毎の記事一覧)
♪(* ̄∇ ̄)ノうぃ
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★高坂のラーメン(カテゴリー毎の記事一覧)
2014年12月9日(火)の信州(上田)出張の帰りに、あっしの家のすぐ近所で「青梅街道」沿いにある中華屋。。。(最寄り駅:東京メトロ丸の内線「新高円寺」駅より「青梅海道」を「東高円寺」駅方面へ向かって徒歩4分程度)
【らーめん・お粥専門店 支那そばや】
(東京都杉並区梅里1-18-12 ニュー高円寺コーポラス1F TEL:03-3318-4637)
に“6日振り”に参上し、カミさんと待ち合わせ! まずは「瓶ビール」と、「おつまみ」メニューの中から『醤蛋(味付け卵)』(¥105)を“取り敢えず”のオーダー♪
そして飲み物を「紹興酒」(HOT)に切り替えてから、更に「おつまみ」メニューの中から“初”となる。。。
『豚肉のすぶた風煮込み』(¥315)
を“試し”に注文♪
★味付けが“甘過ぎ”でちょいとあっしの口には合わなかったわね! しかし、マス(店主)曰く、「味付け」には“結構な手間”がかかっているらしい!?
そして最近は“お気に入り”となっている。。。
『炒合菜(肉野菜炒め)』(¥735)
を注文♪ すると、他のお客さんが「特注」したと思われる『豚生姜焼き』の“一部”をマスがサービスしてくれた!
そして“〆”にて、このお店では比較的“人気がある”と言われている。。。
『えびらーめん』(¥840)
を約“5年振り”にオーダー♪
■麺:普通縮れ
■具:えび・白菜・人参・たけのこ・青梗菜・きくらげ
■スープ:あっさり塩(あんかけ風)
★マス(店主)曰く、どうやら“このメニューだけ”しか出前で取らないお客さんがいるらしいとさっ!? さてお味の方は。。。超“あっさり”な塩スープに、「海老」と「白菜」の“旨味”が溶け込んでおり、このお店にしては珍しく???、とっても美味である感じかしら!? そして「あんかけ」風なスープなので、いつまでも冷めずに熱いわね!
☆このお店の“醤油・塩”系『らーめん』のスープは全くもって“普通”な感じであるが、『鶏煮込みらーめん』で使用されている“白湯風”な「鶏がらスープ」だけは、飲み干してしまうほどの絶品であるわい! 他のmenuにも、この“必殺”である「(白湯風)鶏がらスープ」を回せばいいのに!と考えているのは、あっしだけではなかろう!?と思うこの頃であるわね。。。ぼそっ!!
<営業時間>
■営業 11:30-15:00/17:00-01:00
■定休 月曜日
■喫煙 可
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