【高円寺のラーメン】再開のご案内

前回(2007-2010年)の【高円寺のラーメン】の食べ歩きでは約「130軒」を達成しましたが、それに比例して体が増量した為に一時休止しておりました。あれから2年程の月日が過ぎ去り、体も元に戻りましたので、ここで再度、

『めざせ!【高円寺のラーメン】100軒達成!』

を合言葉に(前回よりもピッチは落ちておりますが)食べ歩きを開始致しました。興味のある方は是非とも下記↓紹介の【gooブログ】をご覧下さいませ。


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どなるど☆の部屋 ~THE株主優待 & 高円寺のラーメン

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本日のラーメン

本日のラーメン
店舗:【らぁめん 山と樹】 お品書き: 『らぁめん』(¥780)+『あじ玉』(¥100)

2019年3月5日火曜日

002◆【ホープ軒 本舗】杉並店[閉店](2014-3-29) ~中華そば~

※現在【高円寺のラーメン】食べ歩き(めざせ! 「100店舗」制覇!!)blogを公開中です。ご興味のある方はお手数ですが下記【gooブログ・カテゴリー】にアクセスをお願い申し上げます。

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♪(* ̄∇ ̄)ノうぃ

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2014年3月29日(土)の晩に、我が家からほんの2軒先にあるイタ飯屋【ガラクッタ garacutta】で軽く?飲んだ後、「環七」沿い「高円寺陸橋」近くにあるラーメン屋。。。(最寄り駅・東京メトロ丸の内線「東高円寺」駅から青梅街道」環七」へと向かい、環七」を渡って左に300m程度の右手)

【ホープ軒 本舗 杉並店】
(東京都杉並区梅里1-1-46 TEL:03-3316-5728)



 

 



にカミさんと2人で1年3ヵ月振りに参上!

◆かつては深夜にも関わらず、酔っ払いとタクシー運ちゃん・らで超激混みの人気店であったが、最近はそうでもなさそうね!? 最初に食べた時(かれこれ10年以上前・2000年頃?)は超美味いと感じたものだが、所謂(いわゆる)昔ながらの“こってり”系の「とんこつ醤油」であり、今となってはこの味に飽きてしまった感があるわね!? まぁ所詮は“一昔前の味”であり、“今時の味”ではないということか。。。

◆それと店員さんが代わったようである!? ずっと以前は“小汚い”オッサン2人であったが、最近は“普通”のオバチャンが加わった模様である! 少しは“清潔感”が増したようだわね!?!

 



さてさて、今回もこのお店の“定番”(何のトッピングも無し)である。。。

 『中華そば』(¥600)

 



をオーダー♪

 ■麺:普通縮れ
 ■具:チャーシュー・海苔・もやし・刻みネギ
 ■スープ:豚骨正油+(溶けた)背脂

★たまに(年に1回程度かしら?)無性にこのお店のラーメンが食べたくなるのよねん! しかも酔っぱらった時に限るのよねん!? しまった!! 注文時に“麺固め”と付け加えるのを忘れてしまったわい!! どてっ!

★今回は、まずは「胡椒」のみを振りかけ“ノーマル”な味で半分程度を堪能してから、カウンターに置いてある特性香辛料【唐華】をスプーン3杯投入!! これでスープが真っ赤となり、超“激辛”麺に変身!? 激辛党であるあっしにとっては嬉しい限りであるが、今回も腹を壊してしまったざますわよ!!


☆このお店で残念なのは、黙っていると麺が“のびのび”であり(「硬めで!」とのオーダーが必須である!)、更に「焼豚」“ぼそぼそ”で超不味いということであろうか!? それはさて置き、今回も折角の久々となる入店だったので、特性香辛料【唐華】(¥800)を持ち帰りましたとさっ! じゃんじゃん!!

ラーブロ

<営業時間>

 ■営業 15:00-翌朝6:00
 ■定休 日曜日
 ■喫煙 不可

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