★高円寺のラーメン(カテゴリー毎の記事一覧)
♪(* ̄∇ ̄)ノうぃ
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2013年12月21日(土)のお昼時に、東京メトロ丸の内線「東高円寺」駅の商店街「ニコニコロード」沿いにあるつけ麺屋。。。
【麺屋 えん寺(ENJI)】
(東京都杉並区高円寺南1-6-11 TEL:03-3314-6186)
に約3年半振りにカミさんと2人で参上!
◆OPEN(2008年10月23日)より“人気店”ではあったが、あれから「5年」が経った今でも“人気店”を継続中のようである!? 店内は既にお客さんで満席であったわい! 待っている間に券売機で食券を購入すると、店員さんがすぐにオーダーを取ってくれて、好みを聞いてくれた! つけ麺の麺は「もっちり麺」と「麦芽麺」(このお店の代表麺)から選べるとの事だった! 「麦芽麺」は以前に食べたので、今回は試しに「もっちり麺」をチョイス!
以前に“普通”の『ベジポタつけ麺』(¥790)と『中華そば』(¥690)は食べた事があったので、今回が“初”となる。。。
『ベジポタ辛つけ麺(麺 210g)』(¥850)
を「熱盛り」 「辛さ4」(4段階)にてオーダー♪

■麺:極太もっちり麺
■具:トロ肉チャーシュー(ぶつ切り)・のり・メンマ・水菜・刻みネギ
■つけ汁:豚骨魚介(山芋入り野菜ペースト)+豆板醤・背脂・ゆず
★麺はかなりの“極太”であり、やはり茹でるのに時間が掛かりますな!(10分程度であろうか!?) 今回チョイスした「もっちり麺」は確かに“ツルツル”で喉ごしが良い感じであったわい!?
★そしてお店の“自慢”である“ベジポタ”なスープであるが、「背脂」入りで“とろみ”がきつく、かなり“ドロドロ”な感じでありまっす!! あっしはこの手の「豚骨魚介」スープが苦手なので、途中から気持ち悪くなってきてしまったである! 後半は「割りスープ」を足したら、ちょこっと食べやすくなったが。。。 それと、スープの辛味の元は「豆板醤」ですかね!? また「ゆず」が投入されており“不思議な風味”となってますわね!?
☆“人気”のつけ麺屋って、皆こんな感じなのよねん!? 聞くところによると、最近の“若い衆”は「猫舌」である為に通常の「(熱い)ラーメン」が食べられないとの事である!? ホンマかいな? あっしは、どうしても温(ぬる)くなってしまう「つけ麺」よりも、温(あった)かい「ラーメン」の方が好きであるがのぉ~ぼそっ!
<営業時間>
■営業 11:30-21:30
■定休 水曜日
■喫煙 不可
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