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♪(* ̄∇ ̄)ノうぃ
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2013年12月21日(土)のお昼時に、東京メトロ丸の内線「東高円寺」駅の商店街「ニコニコロード」沿いにあるつけ麺屋。。。
【麺屋 えん寺(ENJI)】
(東京都杉並区高円寺南1-6-11 TEL:03-3314-6186)
に約3年半振りにカミさんと2人で参上!
◆OPEN(2008年10月23日)より“人気店”ではあったが、あれから「5年」が経った今でも“人気店”を継続中のようである!? 店内は既にお客さんで満席であったわい! 待っている間に券売機で食券を購入すると、店員さんがすぐにオーダーを取ってくれて、好みを聞いてくれた! つけ麺の麺は「もっちり麺」と「麦芽麺」(このお店の代表麺)から選べるとの事だった! 「麦芽麺」は以前に食べたので、今回は試しに「もっちり麺」をチョイス!
以前に“普通”の『ベジポタつけ麺』(¥790)と『中華そば』(¥690)は食べた事があったので、今回が“初”となる。。。
『ベジポタ辛つけ麺(麺 210g)』(¥850)
を「熱盛り」 「辛さ4」(4段階)にてオーダー♪
■麺:極太もっちり麺
■具:トロ肉チャーシュー(ぶつ切り)・のり・メンマ・水菜・刻みネギ
■つけ汁:豚骨魚介(山芋入り野菜ペースト)+豆板醤・背脂・ゆず
★麺はかなりの“極太”であり、やはり茹でるのに時間が掛かりますな!(10分程度であろうか!?) 今回チョイスした「もっちり麺」は確かに“ツルツル”で喉ごしが良い感じであったわい!?
★そしてお店の“自慢”である“ベジポタ”なスープであるが、「背脂」入りで“とろみ”がきつく、かなり“ドロドロ”な感じでありまっす!! あっしはこの手の「豚骨魚介」スープが苦手なので、途中から気持ち悪くなってきてしまったである! 後半は「割りスープ」を足したら、ちょこっと食べやすくなったが。。。 それと、スープの辛味の元は「豆板醤」ですかね!? また「ゆず」が投入されており“不思議な風味”となってますわね!?
☆“人気”のつけ麺屋って、皆こんな感じなのよねん!? 聞くところによると、最近の“若い衆”は「猫舌」である為に通常の「(熱い)ラーメン」が食べられないとの事である!? ホンマかいな? あっしは、どうしても温(ぬる)くなってしまう「つけ麺」よりも、温(あった)かい「ラーメン」の方が好きであるがのぉ~ぼそっ!
<営業時間>
■営業 11:30-21:30
■定休 水曜日
■喫煙 不可
我が街【高円寺】のラーメン店の紹介blogです。 2000年12月に阿佐ヶ谷からここ高円寺に移り住んでから今日まで何杯ものラーメンを食べ歩いてきました。 見た目・味・感想等を記録しておきたいと思い、当blogを立ち上げました。 2008年1月5日に目標の100軒を達成致しました。
【高円寺のラーメン】再開のご案内
前回(2007-2010年)の【高円寺のラーメン】の食べ歩きでは約「130軒」を達成しましたが、それに比例して体が増量した為に一時休止しておりました。あれから2年程の月日が過ぎ去り、体も元に戻りましたので、ここで再度、
『めざせ!【高円寺のラーメン】100軒達成!』
を合言葉に(前回よりもピッチは落ちておりますが)食べ歩きを開始致しました。興味のある方は是非とも下記↓紹介の【gooブログ】をご覧下さいませ。
『めざせ!【高円寺のラーメン】100軒達成!』
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どなるど☆の部屋 ~THE株主優待 & 高円寺のラーメン
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