★高円寺のラーメン(カテゴリー毎の記事一覧)
♪(* ̄∇ ̄)ノうぃ
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2013年10月19日(土)に中野にある有名らしき羊肉屋【ジンギスカン ゆきだるま 中野部屋】 で飲んだ後は歩いて我が家まで帰る事とした! そうすると嫌でもこのお店の前を通ることとなってしまうのだ! 東京メトロ丸の内線「東高円寺」駅近くの商店街「ニコニコロード」と「大久保通り」の交差点にある博多ラーメン屋。。。
【博多ラーメン ばりこて】
(東京都杉並区高円寺南1-30-15 TEL:03-5378-0326)
に妹とカミさんとの3人で“1年振り”に参上!
◆このお店、食材は全て現地直送品であり、「関東風」味付けのアレンジを一切行っていないのが“売り”だそう。 しかしながら“お決まり”である「豚骨臭」があまりしないのが不思議である!? だが、カミさんが朝の通勤時にお店の前を通ると、もの凄い「豚骨臭」が漂っているとのこと! どうやら朝早くからの仕込みで、“何かしら”の臭みを抜く処理を施しているようであるな!?
んで、今回も“基本形”である。。。
『博多ラーメン』(¥600)
を麺の固さ「ばりかた」でオーダー♪
■麺:細ストレート
■具:チャーシュー・万能ネギ
■スープ:100%豚骨
★麺の固さを「なま・ぱりかた・かた・ふつう・やわ」の5種類から選べるのだ! 以前「なま」を試したことがあるが、こちらはもろに「生」な感じで粉っぽくて、あまりお薦めできない感じでありまっすわねーっ!
★テーブルには博多ラーメンの“三種の神器”である「白ごま」「紅しょうが」「辛子高菜」が置いてあるわよ!
★さてさて、流石は本場「博多ラーメン」のお店、オーダー後“即効”で出来上がってくる! もちろんお味は美味~いぞう、ぞう、ぞう、象さんのお鼻は長いのじゃ~ウィ~~~♪
★「替え玉」したい気分であったが、カミさんが残しそうな気配であったので麺を分けてもらって満腹&満足な気分になったざます!
☆惜しいのは。。。【豚骨らーめん 博多天神】と比較すると値段が高いし、スープもちょいと違う印象かしら?(【天神】は「替玉」無料である!) それと「白ごま」が最初から擂(す)ってあるのが残念やなっ!
☆だがだが、こちらのお店、あっしの中では“評価が高い”ラーメン店である! 何故なら、我が街高円寺で“本場”の「博多ラーメン」が食べられるのは現在このお店のみであるからなのさ! 要は“独占市場”であるという事なのかしら!?
<営業時間>
■営業 火-土曜日11:30-15:00/17:30-26:00 日曜日11:30-15:00/17:30-23:00
■定休 月曜日
■喫煙 不可(但し店外に灰皿あり)
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