2009年11月21日(土)の晩、久しぶりに【004◆味の名人 らーめんの店 津軽海峡】へと向かったが生憎の「休業」であった為に、致し方なく「高円寺陸橋」交差点の角にある。。。
【らーめん てつや】
(東京都杉並区梅里1-22-23 TEL:03-5929-1388)
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に参上!
「20食限定メニュー」で“10周年特別記念らーめん”であるという。。。
『三代目 てつや正油 ~匠~』(¥880)
がまだ残っていたので、あまり好みではなかったが、何となくのオーダー♪
■麺:太縮れ
■具:炙りチャーシュー(3枚)・メンマ・白髪ネギ・万能ネギ・魚粉
■スープ:濃厚和風とんこつ正油(+煮干し系)
★通常の『正油らーめん』のスープとの違いは、「煮干し」系スープと「魚粉」が加えられている点である! あと「チャーシュー」が“炙り”なのである! そして、いつもの“しつこい”ほどの「背脂」はカットされているが、表面に「油」が大量に浮いているおり、これが“超しつこい”ざます!! 最近流行りのスープともいえるけど、いい加減にこの味にも飽きてきたわね!? 「煮干し」の風味がキツ過ぎるし。。。
★「チャーシュー」が「2枚」から「3枚」に増えていた♪ でも“油っぽく”て美味いものではない! スープが“塩辛過ぎ”なのは、相変わらずである!?
☆とうとうこのお店の味に“飽き”がきた模様!? 今回ばかりは“油っぽさ”と“塩辛さ”に耐えきれなくなり、残しての退散となったである!!
<営業時間>
■営業 11:00-翌2:00
■定休 水曜日
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