【高円寺のラーメン】再開のご案内

前回(2007-2010年)の【高円寺のラーメン】の食べ歩きでは約「130軒」を達成しましたが、それに比例して体が増量した為に一時休止しておりました。あれから2年程の月日が過ぎ去り、体も元に戻りましたので、ここで再度、

『めざせ!【高円寺のラーメン】100軒達成!』

を合言葉に(前回よりもピッチは落ちておりますが)食べ歩きを開始致しました。興味のある方は是非とも下記↓紹介の【gooブログ】をご覧下さいませ。


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どなるど☆の部屋 ~THE株主優待 & 高円寺のラーメン

http://blog.goo.ne.jp/donaldakkun

本日のラーメン

本日のラーメン
店舗:【らぁめん 山と樹】 お品書き: 『らぁめん』(¥780)+『あじ玉』(¥100)

2019年11月11日月曜日

194◆【三神森】(2019-11-9) ~海老だし醤油ラーメン~

※現在【高円寺のラーメン】食べ歩き(めざせ! 「100店舗」制覇!!)blogを公開中です。ご興味のある方はお手数ですが下記【gooブログ・カテゴリー】にアクセスをお願い申し上げます。

★高円寺のラーメン(カテゴリー毎の記事一覧)


♪(* ̄∇ ̄)ノうぃ

訳あって、“古巣”となる高円寺(【ホテルアークタワー高円寺】)宿泊となった2019年11月8日(金)の夕方(17時過ぎ)より、JR中央線「高円寺」駅「北口」付近(今回宿泊した【ホテルアークタワー高円寺】の裏手すぐ近く)にある「高知魚介」類を扱う吞み屋。。。(最寄駅:JR中央線「高円寺」駅「北口」より徒歩2分程度、距離にして約170m)

【三神森(さんじんもり)】
(東京都杉並区高円寺北2-9-8 TEL:03-3337-6066)



 


にカミさんと2人での参上!(17時20分頃の入店)

◆こちらのお店、以前は(11~16時)ラーメン屋(17~24時)居酒屋だったらしいのである!? 実は過去3回に渡り「ラーメン」を試すべく、高円寺に宿泊した歳の翌日のお昼時に向かってみたものの、いつもお店は閉まったままで「開店」する見込みが全くなかったので、致し方なくも他のお店に「ラーメン」類を食べに行ったのである!

 




◆さて、今回は「開店時刻」(17時)を過ぎた頃にお店に向かったのであるが、まだ「営業中」の看板が掲げられておらず店主は店内にて仕込み中の模様であった! そこでカミさんが店主に声をかけてみると入店可という事だったので、この日の“一番乗り”の客となったのである! 店内はV字型のカウンター席(11席)のみで、店主は一見“強面”(こわもて)であるが実は優しい感じのオジサンである! そこで今回、店主に上記↑の「昼営業」の件を確認してみたところ、今現在は昼営業は行っておらず、代わりに深夜遅く(AM1~3時頃)まで居酒屋営業しているとの事であった! それとアルバイトなのか、妙齢な感じの良く働く“美人”なお姉さん(店主の奥さんではないとの事!)もお店を手伝いに来ていましたざます!

 



まずは、何が何でも『サッポロ赤星ビール 中瓶』(¥600)を注文ざます♪ すると、何やら「お通し」(山芋)が供された♪

 



まずは、 “お店自慢”と思われる「刺身」を試してみるべく。。。

 『おまかせ刺身3点盛』(¥1,000)

 



を注文し、次に季節も秋の終盤に近付いてきたので。。。

 『秋ナスの揚げ出し』(¥450)

 



を注文ざます♪ 続いては、宿毛(すくも)[高知県]産の「船上シメ」であるという。。。

 『特上 シマアジ刺身』(¥800)

 



を注文し、ここで飲み物を『ウーロンハイ』(¥350)に変更ざます♪



続いては、やはり宿毛(すくも)[高知県]産であり、とても“奇妙”な姿をしている。。。

 『ぞうり海老 刺身』(¥1,300)

 



を注文し、その後より。。。

 『ピリ辛モツ煮』(¥350)

 



を追加注文すると、とても嬉しいことに先ほど食べた『ぞうり海老 刺身』「殻(から)」を使った『味噌汁』が供された♪



★一口飲んでみて「これは美味い♪」と思ったところで、こちらのお店で待ち合わせをしていた元勤めていた会社の輩が合流、よもやま話”がはずんでしまった為に箸が止まってしまい飲み干すことが叶わなかったのである。。。(残念)


さて、ここで店主に「ラーメンだけを食べに来ても良いのか?」と確認したところ“OK”との事だったので、一旦はお店を後にしてクラフトビールが飲める【高円寺麦酒工房】焼鳥【大将 3号店】“はしご酒”をしてから、23時頃に再びこちらのお店に戻ってきたのであった!

 



そして、今回の一番の“お目当て”であった。。。

   『海老だし醤油ラーメン』(¥700)

 



をようやくにして注文ざます♪

 ■麺:中太縮れ
 ■具:チャーシュー(1枚)・あおさ海苔・穂先メンマ・(刻み)ネギ
 ■スープ:醤油(豚骨・鶏がら・海老だし)

★さて“中太縮れ”には“こし”があり、更には“もちもち”とした食感で“まずまず”な感じの味わいであろうか!? 「海老だし」醤油スープはお見事なまでの“魚介”風味であるが、何ならそれ以外の“こく”が感じられる風味が重なっている!? この場合に大概は「豚骨」が混ざっていると考えられるが店主に聞いてみたところ、やはり「豚骨」を使用していて更には「鶏がら」も加えているとのことであった!

★そして具の「チャーシュー」は柔らかで美味であり、「穂先メンマ」も“良いお仕事”をしているのではなかろうか!? これは美味過ぎで、既に飲み歩きでお腹がいっぱいのはずであるが、麺は勿論(もちろん)完食してスープも飲み干してしまったざます! こうなると、次回もまた“これ”を食べなくてはいけないですわよね。。。ぼそっ!


☆さて次の機会があるならば、今度は『四万十産うなぎ 蒲焼き 半身』(¥1,500)や、愛南(あいなん)[愛媛県]産の「幻の高級魚」であるという『九絵(クエ) 鍋』(¥2,000・一人前)でも試してみようかしらね!? はっきり言って今回、このお店のことを大変気に入ったのでありましたとさーっ!

ラーブロ

<営業時間>

 ■営業 17:00~(翌1~3時頃)
 ■定休 無休
 ■喫煙 可

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