★高円寺のラーメン(カテゴリー毎の記事一覧)
♪(* ̄∇ ̄)ノうぃ
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★高坂のラーメン(カテゴリー毎の記事一覧)
2014年3月8日(土)のお昼に、東京メトロ丸の内線「東高円寺」駅より、「ニコニコロード商店街」をずっと下って「大久保通り」に突き当たる手前右手にある“怪しげ”な中華屋。。。(このすぐ先、大久保通り沿いに【074◆博多ラーメン ばりこて】がありまっす!)
【中華料理 幸楽】
(東京都杉並区高円寺南1-25-15-104 TEL:03-3314-2829)
にカミさんと2人で“約6年半振り”に参上!
◆前回(2007年11月)は飲んだ後の晩に1人で参上したのであるが、客はあっし1人だけであった! しかも店内の照明が極端に暗くて寂しい思いをしたような!? そして品数の多い中、敢えて“定番”である『ラーメン』(¥500・当時は¥450)を注文したのであるが、その時撮った写メが動揺の為か“ブレブレ”になっていたのであった! ↓特別に当時の“手ブレ”写真をアップ♪(何とも懐かしい感じだわね!?)
◆あれから6年半程が経過していたが、まだお店が健在であったのには驚いた! 店構えは“昔ながら”の「中華食堂」というよりは、“落ちぶれた”感じの「中華レストラン」といったところかしら?(失礼!) 折角なので勇気を振り絞って入店してみたら、相変わらず客はあっし・らだけで、店内は“閑古鳥”が鳴いていた(店主も当時と同様に暇そうであったわい!)。。。どてっ!
さてさて、この時は“本日のおすすめ”menuであった。。。
『生姜焼(豚)ライス+半ラーメン』(¥600)
をオーダー♪

■麺:中太縮れ
■具:チャーシュー(小)・かまぼこ(半分)・わかめ(少量)・刻みネギ(少量)
■スープ:超“コク無し & あっさり”醤油
★「ラーメン」はガキの頃に近くの食堂で食べたような“昔ながらの中華そば”といった感じであろうか!? しかし、スープは温(ぬる)いし、“コク”といったものが全く感じられないわね! それに“醤油”系ラーメンに「わかめ」はいただけないわね! やはり“この手”のお店に誤って入ってしまった場合には、『タンメン』(¥550)を注文するのが無難なのかもしれないわね!?
★今回は「半ラーメン」であったが、麺だけではなく具まで“律儀”に“きっちり”と「半分・少量」になっていたのは“ご愛嬌”なのかしら? あと、以前は「細麺」であったような気がしたが、記憶違いか気のせいなのかしら? 『生姜焼(豚)』の方は細切れの硬い肉が混じっていたけど、ご飯の味も含めて“まぁまぁ”でありましたわよ!
☆あっし・らの食事中にもう一人のお客さんがやって来て、「瓶ビール」とあっし・らと同じmenuを注文していた! 会計時にカミさんがそのお方の『生姜焼(豚)』を覗いてみたら、あっし・らが食べたものよりもかなり“立派”なお肉であったらしい!? 常連さんだったのかしらね?
<営業時間>
■営業 11:30-22:30
■定休 木曜日
■喫煙 可
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