【高円寺のラーメン】再開のご案内

前回(2007-2010年)の【高円寺のラーメン】の食べ歩きでは約「130軒」を達成しましたが、それに比例して体が増量した為に一時休止しておりました。あれから2年程の月日が過ぎ去り、体も元に戻りましたので、ここで再度、

『めざせ!【高円寺のラーメン】100軒達成!』

を合言葉に(前回よりもピッチは落ちておりますが)食べ歩きを開始致しました。興味のある方は是非とも下記↓紹介の【gooブログ】をご覧下さいませ。


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どなるど☆の部屋 ~THE株主優待 & 高円寺のラーメン

http://blog.goo.ne.jp/donaldakkun

本日のラーメン

本日のラーメン
店舗:【らぁめん 山と樹】 お品書き: 『らぁめん』(¥780)+『あじ玉』(¥100)

2019年3月4日月曜日

068◆中華料理【幸楽】[閉店](2014-3-8) ~生姜焼(豚)ライス+半ラーメン~

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♪(* ̄∇ ̄)ノうぃ

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2014年3月8日(土)のお昼に、東京メトロ丸の内線「東高円寺」駅より、「ニコニコロード商店街」をずっと下って「大久保通り」に突き当たる手前右手にある“怪しげ”中華屋。。。(このすぐ先、大久保通り沿いに【074◆博多ラーメン ばりこて】がありまっす!)

【中華料理 幸楽】
(東京都杉並区高円寺南1-25-15-104 TEL:03-3314-2829)



 



にカミさんと2人で“約6年半振り”に参上!

 



◆前回(2007年11月)は飲んだ後の晩に1人で参上したのであるが、客はあっし1人だけであった! しかも店内の照明が極端に暗くて寂しい思いをしたような!? そして品数の多い中、敢えて“定番”である『ラーメン』(¥500・当時は¥450)を注文したのであるが、その時撮った写メが動揺の為か“ブレブレ”になっていたのであった! ↓特別に当時の“手ブレ”写真をアップ♪(何とも懐かしい感じだわね!?)

  

◆あれから6年半程が経過していたが、まだお店が健在であったのには驚いた! 店構えは“昔ながら”「中華食堂」というよりは、“落ちぶれた”感じの「中華レストラン」といったところかしら?(失礼!) 折角なので勇気を振り絞って入店してみたら、相変わらず客はあっし・らだけで、店内は“閑古鳥”が鳴いていた(店主も当時と同様に暇そうであったわい!)。。。どてっ!

 

 



さてさて、この時は“本日のおすすめ”menuであった。。。

 『生姜焼(豚)ライス+半ラーメン』(¥600)



をオーダー♪

 



 ■麺:中太縮れ
 ■具:チャーシュー(小)・かまぼこ(半分)・わかめ(少量)・刻みネギ(少量)
 ■スープ:超“コク無し & あっさり”醤油

「ラーメン」はガキの頃に近くの食堂で食べたような“昔ながらの中華そば”といった感じであろうか!? しかし、スープ温(ぬる)いし、“コク”といったものが全く感じられないわね! それに“醤油”系ラーメンに「わかめ」はいただけないわね! やはり“この手”のお店に誤って入ってしまった場合には、『タンメン』(¥550)を注文するのが無難なのかもしれないわね!?

★今回は「半ラーメン」であったが、だけではなくまで“律儀”に“きっちり”と「半分・少量」になっていたのは“ご愛嬌”なのかしら? あと、以前は「細麺」であったような気がしたが、記憶違いか気のせいなのかしら? 『生姜焼(豚)』の方は細切れの硬い肉が混じっていたけど、ご飯の味も含めて“まぁまぁ”でありましたわよ!


☆あっし・らの食事中にもう一人のお客さんがやって来て、「瓶ビール」とあっし・らと同じmenuを注文していた! 会計時にカミさんがそのお方の『生姜焼(豚)』を覗いてみたら、あっし・らが食べたものよりもかなり“立派”お肉であったらしい!? 常連さんだったのかしらね?

ラーブロ

<営業時間>

 ■営業 11:30-22:30
 ■定休 木曜日
 ■喫煙 可

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