【高円寺のラーメン】再開のご案内

前回(2007-2010年)の【高円寺のラーメン】の食べ歩きでは約「130軒」を達成しましたが、それに比例して体が増量した為に一時休止しておりました。あれから2年程の月日が過ぎ去り、体も元に戻りましたので、ここで再度、

『めざせ!【高円寺のラーメン】100軒達成!』

を合言葉に(前回よりもピッチは落ちておりますが)食べ歩きを開始致しました。興味のある方は是非とも下記↓紹介の【gooブログ】をご覧下さいませ。


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どなるど☆の部屋 ~THE株主優待 & 高円寺のラーメン

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本日のラーメン

本日のラーメン
店舗:【らぁめん 山と樹】 お品書き: 『らぁめん』(¥780)+『あじ玉』(¥100)

2019年3月7日木曜日

036◆らぁめん【ひら石】[閉店](2014-5-18) ~らあめん~

※現在【高円寺のラーメン】食べ歩き(めざせ! 「100店舗」制覇!!)blogを公開中です。ご興味のある方はお手数ですが下記【gooブログ・カテゴリー】にアクセスをお願い申し上げます。

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♪(* ̄∇ ̄)ノうぃ

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2014年5月18日(日)の夕方より、JR中央線「高円寺」駅「北口「」の「純情商店街」沿いにあるからあげ屋【がブリチキン】で飲んだ後に、同じく「高円寺」駅「北口」の『大一市場』内にあるラーメン屋。。。

 



【らぁめん ひら石】
(東京都杉並区高円寺北3-22-8 大一市場内 TEL:03-3310-8922)



 



にカミさんと2人で約4年半振りに参上!

◆こちら『無化調にぼしらぁめん』のお店として、高円寺では割と有名ならぁめん屋である! 『化調』とは「化学調味料」の事である! そして、お店は物凄い「煮干し」の香りに包まれていますわよ!! しかし、このお店までも『消費増税』の影響で「30円」値上げ↑を実行した模様だわね!?

 



この晩も“定番”である。。。

 『らあめん』(¥730)

 



をオーダー♪

   ■麺:太縮れ
   ■具:ちゃあしゅう(大判・1枚)・もやし・刻みネギ
   ■スープ:濃厚(平子)煮干し醤油(+煮干し油)(「自然回帰水」を使用)

★注文後に気が付いたが、「油(抜き・多め)」「スープ(濃味・薄味)」「肴味油(こうみゆ)に変更可能」との事!! すっかり見落としていたので全く“普通”(ノーマル)での注文と相成った!

★お店自慢の太麺“こし”がしっかりしていますわね! 超“煮干し臭い”スープは見た目通りの“東京風あっさり味”であるが、何だか“コク”が足りない(味が薄い)感じだわね!? それなのに何だか「(煮干し)油」がキツいわね!? しかしBaseは“あっさり”醤油なので、呑んだ後に食べてもペロリと食べられる一品であると思われる!? あれっ? 以前には入っていた「なると」「めんま」が無くなっている!? これも「コスト削減↓」策の一環なのかしらね!?


menuにあった『カレー南蛮らあめん』(¥860)なるものが気になったので、次回試してみましょうかねぇ~! きっと蕎麦屋「カレー」みたいな味わいなのかもしれないわね!?

ラーブロ

<営業時間>

 ■営業 11:30-翌01:30 ※スープが無くなり次第終了
 ■定休 隔週月曜日
 ■喫煙 不可

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