★高円寺のラーメン(カテゴリー毎の記事一覧)
♪(* ̄∇ ̄)ノうぃ
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★高坂のラーメン(カテゴリー毎の記事一覧)
正月休み最後の日であった2015年1月4日(木)の午後より、西荻窪にあるJazz Bar【奇聞屋(きぶんや)】にて『山岸隆志門下生勉強会』が開催され、うちのカミさんも参加するというので面倒であったが観に行ってきた!
その後は「新年会」と称し、同じく西荻窪にある(とある)居酒屋で飲んでから、“我が街”高円寺へと引き返した!
すると少し小腹が減っていたので、JR中央線「高円寺」駅「南口」近くにあるラーメン屋。。。
【らーめん 一蔵(いちぞう)】
(東京都杉並区高円寺南4-23-1 TEL:03-5305-2658)
にカミさんと2人で約“1年3ヵ月振り”に参上!
◆久々に来てみたら「券売機」のメニューの配置が変更され、“基本形”である『正油らーめん』等を差し置き、『赤/青鬼らーめん』系メニューが上部に配置されるようになっていた! また「トッピング」メニューも充実された事から、今現在ではこの『赤/青鬼らーめん』系メニューに力を入れているように見受けられるわね!? また、こちらのお店も「消費増税」の影響からか値上げ↑(麺類・一律50円/餃子・一律20円)していましたわね!
さてさて、そこで“折角”であったので、その“今現在力を入れている”と思われる。。。
『青鬼野菜らーめん』(¥950)
をオーダー♪
■麺:“コシ”のある太(やや)ストレート
■具:焼豚(1枚)・メンマ・青唐辛子・一味唐辛子+(トッピング)野菜
■スープ:“濃厚”豚骨正油
★以前であれば『青鬼らーめん』(¥800)の食券を購入してから、店内にて『野菜』(¥150)を追加トッピングする必要があったが、今は一括で注文可能となった!
★まずはスープをすすってみると、相変わらずの“濃厚こってり”な豚骨スープであり、“一発”で“このお店のスープ”である事が確認できるざます! 要は、このお店でなければ出せない“お味”なのでありまっす!? んが、あまりの“濃厚さ”の為に、体に悪いような気がしてならないわね!? でも美味いものは美味いざんす♪
★この『青鬼らーめん』であるが以前のものと比較してみると、何だか「見た目」及び「お味」が少し変わったような!? まずは具の「のり」が無くなってしまったか!? それと、以前は「青唐辛子」(通称:青トン)の“ストレート”な辛みであったが、現在は「山椒」の辛みの方が目立った感じがするわね!? その影響か、以前の「罰ゲーム」のような辛さは抑えられてしまった感じがしないでもないわね!? とは言え、これは素人(しろうと)には無理な“辛さ”だと思われるざます!?
★そしてトッピングに“ソテー仕立て”の『炒め玉ねぎ』(¥50)は加わったようである! 今度機会があったら試してみようかしらね!?
☆この晩も店内は空いていたのであるが、このお店は高円寺で「5本の指に入る」ものと、あっしは勝手に思いこんでいるのであるが、それはエコ贔屓(ひいき)であろうかのぉ!?
<営業時間>
■営業 11:00-29:00
■定休 無し
■喫煙 不可
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