★高円寺のラーメン(カテゴリー毎の記事一覧)
♪(* ̄∇ ̄)ノうぃ
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2012年10月21日(日)に渋谷で飲んだ後、同じく渋谷にある“激安”な「とんこつらーめん」のお店【博多風龍 ひゃっけんだな店】に向かったが、麺が切れたのか(?)、それともスープが切れたのか(?)、券売機にお札を入れようとしたところで突然の閉店となった! 致し方なく我らが高円寺へと向い(戻り)、東京メトロ丸の内線「東高円寺」駅近くの「ニコニコロード商店街」と「大久保通り」との交差点にある。。。
【博多ラーメン ばりこて】
(東京都杉並区高円寺南1-30-15 TEL:03-5378-0326)
にカミさんと2人で3年半振りに参上。
◆このお店、食材は全て現地直送品であり、「関東風」味付けのアレンジを一切行っていないのが“売り”だそう。 しかしながら“お決まり”である「豚骨臭」があまりしないのが不思議である!? だが、カミさんが朝の通勤時にお店の前を通ると、もの凄い「豚骨臭」が漂っているとのこと! どうやら朝早くからの仕込みで、“何かしら”の臭みを抜く処理を施しているようであるな!?
で、今回は“基本形”である。。。
『博多ラーメン』(¥600)
を麺の固さ「ばりかた」でオーダー♪ 続けて『替玉半分』(¥60)を同じく「ばりかた」でオーダー♪
■麺:細ストレート
■具:チャーシュー・万能ネギ
■スープ:100%豚骨
★麺の固さを「なま・ぱりかた・かた・ふつう・やわ」の「5種類」から選べるのだ! 以前「なま」を試したことがあるが、こちらはもろに“生”な感じで粉っぽくて、あまりお薦めできない感じであまっす!! そしてテーブルには、「博多ラーメン」の“三種の神器”である「白ごま」「紅しょうが」「辛子高菜」が置いてある!
★さてさて、流石は本場「博多ラーメン」のお店、オーダー後“即効”で出来上がってくる! もちろん美味~いぞう、ぞう、ぞう、象さんのお鼻は長いのじゃ~ウィ~~~♪
☆惜しいのは。。。【豚骨らーめん 博多天神】と比較すると値段が高いし、スープもちょいと違う印象かしら!?(【天神】は「替玉」が“無料”である!) それと「白ごま」が最初から擂(す)ってある! だがだが、こちらのお店、あっしの中では“評価が高い”ラーメン店である。何故なら、我が街高円寺で“本場”の「博多ラーメン」が食べられるのは現在このお店のみであるからなのさ! 要は“独占市場”であるということか!?
<営業時間>
■営業 火-土曜日11:30-15:00/17:30-26:00 日曜日11:30-15:00/17:30-23:00
■定休 月曜日
■喫煙 不可(但し店外に灰皿あり)
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