blog移行のお知らせ

当blogは諸事情により現在「休眠中」です。
最新の【高円寺のラーメン】情報をご覧になられたい方は下記【gooブログ】にてご紹介しておりますので、お手数ですがアクセスの程お願い申し上げます。

どなるど☆の部屋 ~THE株主優待 & 高円寺のラーメン

http://blog.goo.ne.jp/donaldakkun

【高円寺のラーメン】再開のご案内

前回(2008-9年)の【高円寺のラーメン】の食べ歩きでは約「130軒」を達成しましたが、それに比例して体が増量した為に一時休止しておりました。あれから5年程の月日が過ぎ去り、体も元に戻りましたので、ここで再度、

『めざせ!【高円寺のラーメン】100軒達成!』

を合言葉に(前回よりもピッチは落ちておりますが)食べ歩きを開始致しました。興味のある方は是非とも上記↑紹介の【gooブログ】をご覧下さいませ。

本日のラーメン

本日のラーメン
店舗:【しなそば 麺 風武】 お品書き: 『チャーシュー麺』(¥1000)

2008年1月27日日曜日

№99◆麺創房【越山(ETSUZAN)】

♪(* ̄∇ ̄)ノうぃ

2008年1月5日に、JR「高円寺」駅南口の「Pal商店街」沿い左手(南口から徒歩2分)に2007年12月28日にOPENした。。。

“「池袋 麺創房 無敵家」と「節系名店」での修行者たちが創る 新作ラーメン店!”

【麺創房 越山(ETSUZAN)】
(杉並区高円寺南4-25-4 TEL 03-5378-6615)


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にて“基本形”の。。。

 『元味麺』(¥700)





をオーダー♪ ☆サービスの「味玉」をトッピング♪

★OPEN翌日より気になり、毎晩のようにお店に向かったが20時過ぎには『スープ売切終了』となっていた!(22時閉店なのに。。。)
★というわけで、今回は開店の午前11時に向かったら、その日の“一番客”となった♪ お昼前にもかかわらず、その後お客が“じゃんじゃん”やって来る!!

 麺:中太“やや”ストレート
 具:チャーシュー・のり・メンマ・刻みネギ
 スープ:魚介系濃厚とんこつ醤油

●スープは「家系」に似ており、それに“魚介風味”をプラスした感じである!(「丸鶏ロースト」を主原料に「魚介節」を加えたもの)
●麺は“こし”有り♪(粉の風味とモッチリ感のある北海道産小麦粉100%の中太麺)
●テーブル上の薬味は「粗びき胡椒」のみ。。。
●店員の対応は非常に“良し”

<具の説明>
 味玉:だし汁にスモーク岩塩を加えた半熟たまご
 チャーシュー:国産生豚肩肉のあぶり
 メンマ:自家製味付、中国伝来の味わい
 ねぎ:京都八幡市直送九条ねぎ


★今のところ大人気店の為、朝11時の開店時を狙わないと食べられないわよーっ!
★毎晩『スープ売切れによる終了』である!(この当時)
「家系」に近いスープは女性にもウケそうである♪
★機会があったら別メニューを試しに再参上しようと思うが、お値段がチト高いかな!?


<営業時間>
 営業:11:00-22:00(21時以降はスープなくなり次第終了)
 定休:無休


♪(* ̄∇ ̄)ノうぃ

2007年1月17日に。。。

“サンマ節が主の焦がし練節油入り濃こく味”

 『本丸麺』(¥800)





をオーダー♪

 麺:中太“やや”ストレート
 具:チャーシュー・味玉(半分)・青菜・メンマ・刻みネギ
 スープ:煮干系(サンマ節)濃厚とんこつ醤油

●スープの表面に「油まく」が張っていた!
●この晩は行列も無く、難なく店内に入れたである♪


♪(* ̄∇ ̄)ノうぃ

2008年1月26日(土)は。。。

“国産生豚肩ロースのあぶりチャーシューとスモーク風味の味付け玉子入り”

 『特選麺 越山』(¥950)





をオーダー♪

 麺:中太“やや”ストレート
 具:あぶりチャーシュー(3枚)味付け玉子・青菜・メンマ・刻みネギ
 スープ:魚介系濃厚とんこつ醤油

●あらっ!? “ご自慢”「あぶりチャーシュー」“味抜け”して、しかも“硬く”いため、美味くない!!
●しかも¥950とは“お高い”わねーっ!!
●この晩も行列は無く、“楽勝”にお店に入れたである♪

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