2008年1月5日に、JR中央線「高円寺」駅「南口」の「Pal商店街」沿い左手(南口から徒歩2分)に2007年12月28日にOPENした“「池袋 麺創房 無敵家」と「節系名店」での修行者たちが創る 新作ラーメン店!”であるという。。。
【麺創房 越山(ETSUZAN)】
(東京都杉並区高円寺南4-25-4 TEL:03-5378-6615)
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にて“基本形”の。。。
『元味麺』(¥700)
をオーダー♪ ※サービスの「味玉」をトッピング注文♪
◆OPEN翌日より気になり、毎晩のようにお店に向かったが20時過ぎには『スープ売切終了』となっていた!(22時閉店なのに。。。)
◆と言うわけで、今回は開店の午前11時に向かったら、その日の“一番客”となった♪ お昼前にもかかわらず、その後お客が“じゃんじゃん”とやって来る!!
■麺:中太“やや”ストレート
■具:チャーシュー・のり・メンマ・刻みネギ
■スープ:魚介系濃厚とんこつ醤油
★スープは「家系」に似ており、それに“魚介風味”をプラスした感じである!(「丸鶏ロースト」を主原料に「魚介節」を加えたもの!) 麺は“こし”有り♪(粉の風味とモッチリ感のある北海道産小麦粉100%の中太麺とのこと!)
★テーブル上の薬味は「粗びき胡椒」のみ! 店員の対応は非常に“良し”♪
★具の説明
□味玉:だし汁にスモーク岩塩を加えた半熟たまご
□チャーシュー:国産生豚肩肉のあぶり
□メンマ:自家製味付、中国伝来の味わい
□ねぎ:京都八幡市直送九条ねぎ
☆今のところ大人気店の為、朝11時の開店時を狙わないと食べられないわよーっ! (この当時は)毎晩『スープ売切れによる終了』である!
☆「家系」に近いスープは「女性」にもウケそうである♪ 機会があったら別「メニュー」を試しに再参上しようと思うが、お値段がちと高いかな!?
<営業時間>
■営業:11:00-22:00(21時以降はスープなくなり次第終了)
■定休:無休
♪(* ̄∇ ̄)ノうぃ
2007年1月17日に、“サンマ節が主の焦がし練節油入り濃こく味”であるという。。。
『本丸麺』(¥800)
をオーダー♪
■麺:中太“やや”ストレート
■具:チャーシュー・味玉(半分)・青菜・メンマ・刻みネギ
■スープ:煮干系(サンマ節)濃厚とんこつ醤油
★スープの表面に「油まく」が張っていた!
☆この晩は行列も無く、難なく店内に入れたのである♪
♪(* ̄∇ ̄)ノうぃ
2008年1月26日(土)は、“国産生豚肩ロースのあぶりチャーシューとスモーク風味の味付け玉子入り”であるという。。。
『特選麺 越山』(¥950)
をオーダー♪
■麺:中太“やや”ストレート
■具:あぶりチャーシュー(3枚)・味付け玉子・青菜・メンマ・刻みネギ
■スープ:魚介系濃厚とんこつ醤油
★あらっ!? “ご自慢”の「あぶりチャーシュー」が“味抜け”して、しかも硬い為に美味くない!! しかも、お値段が「950円」とはお高いわよねーっ!!
☆この晩も行列は無く、楽勝にお店に入れたのである♪
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