♪(* ̄∇ ̄)ノうぃ
2008年1月5日に、JR中央線「高円寺」駅「南口」の「Pal商店街」沿い左手(南口から徒歩2分)に2007年12月28日にOPENした“「池袋 麺創房 無敵家」と「節系名店」での修行者たちが創る 新作ラーメン店!”であるという。。。
【麺創房 越山(ETSUZAN)】
(東京都杉並区高円寺南4-25-4 TEL:03-5378-6615)
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にて“基本形”の。。。
『元味麺』(¥700)
をオーダー♪ ※サービスの「味玉」をトッピング注文♪
◆OPEN翌日より気になり、毎晩のようにお店に向かったが20時過ぎには『スープ売切終了』となっていた!(22時閉店なのに。。。)
◆と言うわけで、今回は開店の午前11時に向かったら、その日の“一番客”となった♪ お昼前にもかかわらず、その後お客が“じゃんじゃん”とやって来る!!
■麺:中太“やや”ストレート
■具:チャーシュー・のり・メンマ・刻みネギ
■スープ:魚介系濃厚とんこつ醤油
★スープは「家系」に似ており、それに“魚介風味”をプラスした感じである!(「丸鶏ロースト」を主原料に「魚介節」を加えたもの!) 麺は“こし”有り♪(粉の風味とモッチリ感のある北海道産小麦粉100%の中太麺とのこと!)
★テーブル上の薬味は「粗びき胡椒」のみ! 店員の対応は非常に“良し”♪
★具の説明
□味玉:だし汁にスモーク岩塩を加えた半熟たまご
□チャーシュー:国産生豚肩肉のあぶり
□メンマ:自家製味付、中国伝来の味わい
□ねぎ:京都八幡市直送九条ねぎ
☆今のところ大人気店の為、朝11時の開店時を狙わないと食べられないわよーっ! (この当時は)毎晩『スープ売切れによる終了』である!
☆「家系」に近いスープは「女性」にもウケそうである♪ 機会があったら別「メニュー」を試しに再参上しようと思うが、お値段がちと高いかな!?
<営業時間>
■営業:11:00-22:00(21時以降はスープなくなり次第終了)
■定休:無休
♪(* ̄∇ ̄)ノうぃ
2007年1月17日に、“サンマ節が主の焦がし練節油入り濃こく味”であるという。。。
『本丸麺』(¥800)
をオーダー♪
■麺:中太“やや”ストレート
■具:チャーシュー・味玉(半分)・青菜・メンマ・刻みネギ
■スープ:煮干系(サンマ節)濃厚とんこつ醤油
★スープの表面に「油まく」が張っていた!
☆この晩は行列も無く、難なく店内に入れたのである♪
♪(* ̄∇ ̄)ノうぃ
2008年1月26日(土)は、“国産生豚肩ロースのあぶりチャーシューとスモーク風味の味付け玉子入り”であるという。。。
『特選麺 越山』(¥950)
をオーダー♪
■麺:中太“やや”ストレート
■具:あぶりチャーシュー(3枚)・味付け玉子・青菜・メンマ・刻みネギ
■スープ:魚介系濃厚とんこつ醤油
★あらっ!? “ご自慢”の「あぶりチャーシュー」が“味抜け”して、しかも硬い為に美味くない!! しかも、お値段が「950円」とはお高いわよねーっ!!
☆この晩も行列は無く、楽勝にお店に入れたのである♪
我が街【高円寺】のラーメン店の紹介blogです。 2000年12月に阿佐ヶ谷からここ高円寺に移り住んでから今日まで何杯ものラーメンを食べ歩いてきました。 見た目・味・感想等を記録しておきたいと思い、当blogを立ち上げました。 2008年1月5日に目標の100軒を達成致しました。
【高円寺のラーメン】再開のご案内
前回(2007-2010年)の【高円寺のラーメン】の食べ歩きでは約「130軒」を達成しましたが、それに比例して体が増量した為に一時休止しておりました。あれから2年程の月日が過ぎ去り、体も元に戻りましたので、ここで再度、
『めざせ!【高円寺のラーメン】100軒達成!』
を合言葉に(前回よりもピッチは落ちておりますが)食べ歩きを開始致しました。興味のある方は是非とも下記↓紹介の【gooブログ】をご覧下さいませ。
『めざせ!【高円寺のラーメン】100軒達成!』
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どなるど☆の部屋 ~THE株主優待 & 高円寺のラーメン
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本日のラーメン
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