【高円寺のラーメン】再開のご案内

前回(2007-2010年)の【高円寺のラーメン】の食べ歩きでは約「130軒」を達成しましたが、それに比例して体が増量した為に一時休止しておりました。あれから2年程の月日が過ぎ去り、体も元に戻りましたので、ここで再度、

『めざせ!【高円寺のラーメン】100軒達成!』

を合言葉に(前回よりもピッチは落ちておりますが)食べ歩きを開始致しました。興味のある方は是非とも下記↓紹介の【gooブログ】をご覧下さいませ。


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どなるど☆の部屋 ~THE株主優待 & 高円寺のラーメン

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本日のラーメン

本日のラーメン
店舗:【らぁめん 山と樹】 お品書き: 『らぁめん』(¥780)+『あじ玉』(¥100)

2019年4月9日火曜日

177◆煮干し中華そば 麺屋【銀星】高円寺(2018-3-7) ~濃厚煮干し中華そば → EARTHSHAKER 甲斐さんと再会~

※現在【高円寺のラーメン】食べ歩き(めざせ! 「100店舗」制覇!!)blogを公開中です。ご興味のある方はお手数ですが下記【gooブログ・カテゴリー】にアクセスをお願い申し上げます。

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♪(* ̄∇ ̄)ノうぃ

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訳あって、“古巣”となる高円寺(【ホテルメッツ高円寺】)宿泊となった2018年3月7日(水)の晩(21時45分頃)に、JR中央線「高円寺」駅「南口」から「高南通り」を南下し、通称「いがぐり通り」※そんな道は無い!)を右折した所に存在する(以前の)“我が街”高円寺で最も“異端”“怪しい雰囲気”呑み屋【焼鳥スナック いがぐり(IGAGURI)】“19日振り”に顔を出してみた! すると、偶然にも【EARTHSHAKER】のベーシストである甲斐さんとの久々となる再会を果たしたのであった! ちなみに前回、このお店で会ったのは一昨年(2016年)10月13日(木)の晩の事である!



その後より(これも事前に計画していた事なのであるが)、同じくJR中央線「高円寺」駅「南口」の「高南通り」沿い左手にある煮干し中華そば屋。。。(最寄駅」JR中央線「高円寺」駅南口より徒歩3分、距離にして240m程度)

【煮干し中華そば 麺屋 銀星(ぎんぼし) 高円寺】
(東京都杉並区高円寺南4-7-1 TEL:03-6383-1129)



 



にカミさんと2人で僅か“19日振り”「4回目」の参上!(深夜1時半頃の入店!)

◆こちらのお店の場所であるが、以前には鹿児島ラーメン屋である【ラーメン専門店 ザボン 高円寺店】のあった所である! その【ザボン】には、『阿波おどり』であった2013年8月24日(土)が(あっしにとっての)最後の訪問となり、その時には“定番”『ザボンラーメン』を注文したであったとさーっ!(下記↓添付写真参照)

 



◆そして【ザボン】「閉店」した後より、一時的に鶏白湯ラーメン店【麺屋 皇鶏】が引っ越してきたように見受けられたが、今度はいつの間にやらこの煮干し中華そば屋に変わっていた模様である! 調べてみたところ、一昨年(2016年)1月11日(月)に「開店」したとの事ある! 実は、あっしは『煮干し系ラーメン』があまり好きではないのであるが、“背に腹は代えられない”と言ったところであろうか!? そこで、『阿波おどり』(2日目)であった昨年(2017年)8月27日(日)の晩に1人で“初”参上し、こちらのお店の“基本形”であると思われ、“季節ごとに厳選した国産カタクチ鰯煮干しと京都から取り寄せた、サバ・うるめ・いわしの節をブレンドしたスープ。煮干しや昆布などの旨みを効かせた特製醤油と合わせました。”という『煮干し中華そば(並盛)』(¥750)を試しに食べてみたのであるが、これが事前予想に反して意外にも美味しかったのであるわい!



そしてこの時であるが、こちらのお店に入る前から(食べると)決めていた“鹿児島と宮崎の鶏をドロドロになるまで炊いた濃厚鶏白湯スープに特製煮干しスープを合わせました。コラーゲンたっぷりの極上濃厚煮干し鶏白湯。”であるという。。。

 『濃厚煮干し中華そば(並盛)』(¥780)

 



をこれが「2回目」となる注文ざます♪

 ■麺:普通(やや)ストレート
 ■具:チャーシュー(2枚)・のり(1枚)・穂先メンマ(1切)・(刻み)玉ねぎ・(刻み)ねぎ
 ■スープ:煮干し系醤油+鶏白湯

★やや“ストレート”は、意外にも“もちもち”とした食感で、“まずまず”な味わいであろうか!? そして、お店の“自慢”であると思われる一見は“あっさり”としていそうな「煮干し系醤油」ベースのスープであるが、意外にも“油っぽい”感じであるが、それほど“クドい”というわけではないのである!? そこに「濃厚鶏白湯スープ」が合わさっている為にかなり“濃厚”で、更には“旨味”が凝縮されており、ほど良い感じの“美味しさ”であろうか!? また「チャーシュー』は、残念ながらもいたって“普通”な感じのお味なのであるわい!?

★それにしても、『煮干し中華そば』と聞いて一旦は身構えてしまったが、実際に食べてみると「煮干し」の風味は全然しつこくはなく、実にほど良い味わいなのである!? ここ何年か流行(はや)りである、無理に大量な「魚粉」をぶっかけた様な『漁礁(ぎょしょう)系ラーメン』と比較してみても、こちらのお店の『煮干し中華そば』の方が断然美味しいわよね、たぶん。。。ぼそっ!

★ちなみに卓上には、「自家製煮干し油」 「煮干し粉」 「自家製辛味(ラー油)」 「自家製にんにく油」 「おろしにんにく」 「醤油」 「酢」等の調味料類が置かれているが、もしかすると何も加えないで食べた方が“BEST”かもしれないわね!? ただ、できたら「胡椒(こしょう)」「一味唐辛子」を置いてほしいところかしらね!? など(←)と思っていたので、こちらのお店には勝手ながらにも「一味唐辛子」を持ち込ませてもらっているのでありまっす!


☆次回こちらのお店にやって来る機会があるならば、今度は初入店時(2017年8月27日)にも注文した事がある“季節ごとに厳選した国産カタクチ鰯煮干しと京都から取り寄せた、サバ・うるめ・いわしの節をブレンドしたスープ。煮干しや昆布などの旨みを効かせた特製醤油と合わせました。”であるという『煮干し中華そば』(¥750)をもう一度注文してみようかしらね!?

ラーブロ

<営業時間>

 ■営業 平日11:30-16:00/17:30-翌03:00 土曜日11:30-翌03:00 日曜日11:30-20:00
 ■定休 無休
 ■喫煙 不可

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