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♪(* ̄∇ ̄)ノうぃ
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訳あって、“古巣”となる高円寺(【ホテルアークタワー高円寺】)に宿泊となった2018年2月16日(金)の晩(23時丁度頃)に、JR中央線「高円寺」駅「南口」から「高南通り」を南下し、通称「いがぐり通り」(そんな道は無い!)を右折した所に存在する(以前の)“我が街”高円寺で最も“異端”で“怪しい雰囲気”の呑み屋【焼鳥スナック いがぐり(IGAGURI)】に約“3ヵ月振り”に顔を出してみた! その後より(これも事前に計画していた事なのであるが)、同じくJR中央線「高円寺」駅「南口」の「高南通り」沿い左手にある煮干し中華そば屋。。。(最寄駅」JR中央線「高円寺」駅「南口」より徒歩3分、距離にして240m程度)
【煮干し中華そば 麺屋 銀星(ぎんぼし) 高円寺】
(東京都杉並区高円寺南4-7-1 TEL:03-6383-1129)
にカミさんと2人で約“3ヵ月振り”に「3回目」の参上!(深夜1時丁度頃の入店!)
◆こちらのお店の場所であるが、以前には鹿児島ラーメン屋である【020◆ラーメン専門店 ザボン 高円寺店】のあった所である! その【ザボン】には、『阿波おどり』であった2013年8月24日(土)が(あっしにとっての)最後の訪問となり、その時には“定番”の『ザボンラーメン』を注文したであったとさーっ!(下記↓添付写真参照)
◆そして【ザボン】が「閉店」した後より、一時的に鶏白湯ラーメン店【麺屋 皇鶏】が引っ越してきたように見受けられたが、今度はいつの間にやらこの煮干し中華そば屋に変わっていた模様である! 調べてみたところ、一昨年(2016年)1月11日(月)に「開店」したとの事ある! 実は、あっしは『煮干し系ラーメン』があまり好きではないのであるが、“背に腹は代えられない”と言ったところであろうか!? そこで、『阿波おどり』(2日目)であった昨年(2017年)8月27日(日)の晩に1人で“初”参上し、こちらのお店の“基本形”であると思われ、“季節ごとに厳選した国産カタクチ鰯煮干しと京都から取り寄せた、サバ・うるめ・いわしの節をブレンドしたスープ。煮干しや昆布などの旨みを効かせた特製醤油と合わせました。”という『煮干し中華そば(並盛)』(¥750)を試しに食べてみたのであるが、これが事前予想に反して意外にも美味しかったのであるわい!
◆さてこの時であるが、あっしらが“勇み足”にて入店しようとしたら、深夜の時間帯(0時55分頃)であるにもかかわらず店内は「満席」であった模様!? 金曜日の晩(深夜)における出来事であったとは言え、こちらのお店はやはり「人気店」であった模様であろうか!? しかし、待つ事「数分」(3~4分程度)で無事に入店を果たし、店内の左手にある「テーブル席」に鎮座する事が出来たのであるわい!
さてこの時には、こちらのお店に来る前から(食べると)決めていた“つけ麺専用に用意した特注麺に超濃厚煮干し鶏白湯スープがよく絡みます。”という。。。
『濃厚煮干し辛つけ麺(中盛)』(¥850)
を試しに注文ざます♪
■麺:太(やや)ストレート
■具:チャーシュー切落し(4~5個)・のり(1枚)・穂先メンマ(1切)・(刻み)玉ねぎ・(刻み)ねぎ
■スープ:煮干し系醤油+鶏白湯+背脂
★『つけ麺』用の太麺は、意外にも“コシ”が“しっかり”しており、更には“ツルっ”とした食感で“まずまず”なお味であろうか!? ちなみに今回注文した【中盛】の麺は「270g」で、【並盛】の場合には「180g」との事である!(同一価格) また、具の「(穂先)メンマ」が麺の上に“ちょこん”と置かれていたのであるが、“同色化”していた為に最初は気付かなかったざまわわね!?
★そして、お店の“自慢”であると思われる「煮干し系醤油」ベースのスープであるが、意外にも“油っぽい”感じであるが、それほど“クドい”感じではないのである!? そこに「濃厚鶏白湯スープ」が合わさっている為にかなり“濃厚”で、更には“旨味”が凝縮された味わいであろうか!? んが、そのスープの量が少なかったので、終盤は何だか物足りない感じになってしまったのである!? それと、ちっとも“辛く”感じられなかったのが残念であり、また薬味の「(刻み)玉ねぎ」の量が多過ぎた為か翌朝に「ネギ臭く」なってしまったのには参ったざますわね!?
★ちなみに卓上には、「自家製煮干し油」 「煮干し粉」 「自家製辛味(ラー油)」 「自家製にんにく油」 「おろしにんにく」 「醤油」 「酢」等の調味料類が置かれているが、もしかすると何も加えないで食べた方が“BEST”かもしれないわね!? ただ、できたら「胡椒(こしょう)」か「一味唐辛子」を置いてほしいところかしらね!? など(←)と思っていたので、こちらのお店には勝手ながらにも「一味唐辛子」を持ち込ませてもらっているのでありまっす!
☆次回こちらのお店にやって来る機会があるならば、今度は以前(2017年11月6日)にも注文した事がある“鹿児島と宮崎の鶏をドロドロになるまで炊いた濃厚鶏白湯スープに特製煮干しスープを合わせました。コラーゲンたっぷりの極上濃厚煮干し鶏白湯。”であるという『濃厚煮干し中華そば』(¥780)をもう一度注文してみようかしらね!?
<営業時間>
■営業 平日11:30-16:00/17:30-翌03:00 土曜日11:30-翌03:00 日曜日11:30-20:00
■定休 無休
■喫煙 不可
我が街【高円寺】のラーメン店の紹介blogです。 2000年12月に阿佐ヶ谷からここ高円寺に移り住んでから今日まで何杯ものラーメンを食べ歩いてきました。 見た目・味・感想等を記録しておきたいと思い、当blogを立ち上げました。 2008年1月5日に目標の100軒を達成致しました。
【高円寺のラーメン】再開のご案内
前回(2007-2010年)の【高円寺のラーメン】の食べ歩きでは約「130軒」を達成しましたが、それに比例して体が増量した為に一時休止しておりました。あれから2年程の月日が過ぎ去り、体も元に戻りましたので、ここで再度、
『めざせ!【高円寺のラーメン】100軒達成!』
を合言葉に(前回よりもピッチは落ちておりますが)食べ歩きを開始致しました。興味のある方は是非とも下記↓紹介の【gooブログ】をご覧下さいませ。
『めざせ!【高円寺のラーメン】100軒達成!』
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