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♪(* ̄∇ ̄)ノうぃ
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2015年8月3日(月)の晩に「新宿三井ビル」にて、【三井ホーム】と「注文住宅」に関する“最終”打ち合わせを済ませた後、高円寺へと帰還し東京メトロ丸の内線「新高円寺」駅から「青梅街道」を「南阿佐ヶ谷」駅方面へと進んだ先(スーパー【いなげや】の手前)の左手にある台湾料理屋。。。
【本格台湾料理 高味園(こうみえん)】
(東京都杉並区梅里2-9-9 日比谷ビル101 TEL:03-3316-4658)
にカミさんと2人で“初”参上! (19時半頃の入店!)
◆こちらのお店の前を過去に何度も通っていて、「めん(ラーメン)」メニューが存在している事も知っていた為に少し気になっていたのであるが、入店をためらっていたのであった! それは、お店の入口がとっても“入りヅライ”雰囲気を醸し出していたからであった!? そして、この晩に初めてそのドアを開けた訳であったが、やはり1人で来なくて良かったざんす!? まず、「カウンター席」は存在せず、全てが「テーブル席」(4人掛け)である為に「お1人客」では“相席”覚悟の様相である!? それと、入口から一番近い「テーブル席」はお店の方の調理場と化していて、そこでは大量の「(刻み)にんにく」が製造されて(仕込まれて)いたのであった!!
◆また、この晩はそこそこお客さんが入っていたので、お店の奥の部屋の「テーブル席」(4人掛け)に案内されたが、お店の方との距離がある為にオーダーを入れづらくなってしまい、更にはエアコン(冷房)が効いていないようで、とっても暑かったのであった! 更に、その席の脇に「生ビール」や「酎ハイ」類のディスペンサーまでもが設置されていて、それらの「機械熱」もあってか“暑さ”に拍車をかけていたのだ!!
まずは『瓶ビール』と「前菜」的に『千切トーフ』(¥350)と『自家製くらげ』(¥700)をオーダー♪
★ここで早くも問題が発生!! 『自家製くらげ』であるが、基本の味付けは“あっさり”しており悪くはないのであるが、「(刻み)にんにく」を入れ過ぎである!! あっしは元々「にんにく」が苦手なので「一口」で“ノックアウト”であったわい!! 元々「にんにく」がOKなカミさんもこれには“マイッた”模様で、『千切トーフ』の余った汁で洗いながら食べていたのであった!
続いて、キャッチフレーズが『もうやみつき!!』であるという。。。
『麻婆トーフ』(¥750)
を“辛め”にてオーダー♪
★珍しくも「固形燃料」と一緒に“熱々”で供された! これは美味いざんす♪
そして“〆”にて、“お待ちかね”である『辛党の方超おすすめです!』という。。。
『台湾麻辣麺』(¥850)
に『白ご飯(小)』(¥100)を追加オーダー♪
■麺:太(やや)縮れ(限定品・手打麺)
■具:チャーシュー(細切)・ニラ(少々)・白ネギ(たっぷり)
■スープ:麻辣(マーラー)(醤油ベース)+八角
★結論から言うと、あっしの苦手である「八角」の風味が満載で“イマイチ”な感じであろうか!? んが、“辛さ”は申し分なく、“ご自慢”の手打麺は“ツルっ”として“まぁまぁ”美味い!? とは言え、あっしには完食は無理である為、あとはカミさんに任せた! すると、どうやらカミさんの方はこの味が気に入ったらしく、残った“辛”スープに「ご飯」を投入して完食していたざます!
☆実はこの「3日」後に、あっし・らは高円寺から高坂(埼玉県東松山市)に引っ越してしまったので、これが高円寺における“最後の外食晩餐”となってしまったのであった! 何となく“不完全燃焼”な気分のなのでありましたとさ。。。ぼそっ!
<営業時間>
■営業 12:00-14:00/17:30-23:00
■定休 火曜日
■喫煙 可
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