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★高円寺のラーメン(カテゴリー毎の記事一覧)
♪(* ̄∇ ̄)ノうぃ
訳あって“古巣”となる高円寺(【ホテルメッツ高円寺】)に宿泊となった2020年9月2日(水)の夕方(18時頃)より、JR中央線「高円寺」駅「北口」左手の通称「エロ通り」(中通商店街)に入ってすぐ右手(【中華料理 豊味苑】の上)にある焼鳥屋【炭火串焼 けむり 高円寺店(四代目)】で飲み食いした! その後より、同じくJR中央線「高円寺」駅「北口」付近(時々、宿泊で使用している【ホテルアークタワー高円寺】の裏手すぐ近く)にある「高知魚介」類を扱う吞み屋。。。(最寄駅:JR中央線「高円寺」駅「北口」より徒歩2分程度、距離にして約170m)
【三神森(さんじんもり)】
(東京都杉並区高円寺北2-9-8 TEL:03-3337-6066)
にカミさんと2人で“1ヶ月振り”に「7回目」の参上!(21時15分頃の入店)
◆こちらのお店、以前は昼(11~16時)はラーメン屋で夜(17~24時)は居酒屋だったらしいのである!? 実は過去3回に渡り『ラーメン』を試すべく、高円寺に宿泊した歳の翌日のお昼時に向かってみたものの、いつもお店は閉まったままで開店する見込みが全くなかったので、致し方なくも他のお店にラーメン類を食べに行ったのである! そして“初”入店となった昨年(2019年)11月8日(金)の夕方、一見“強面”(こわもて)であるが実は優しい感じの店主に先の昼営業の件を確認してみたところ、今現在は昼営業は行っておらず、代わりに深夜遅く(AM1~3時頃)まで居酒屋営業に徹しているとの事でありましたとさーっ!
さて、まずは“駄目押し”となる『サッポロ赤星ビール 中瓶』(¥600)を注文ざます♪ すると、何やら「お通し」(糸こんにゃく明太子和え)が供された♪
そして「前菜」にて、『九絵(クエ)刺身』を食べてみたいと思ったので。。。
『特上三点盛』(¥1,500)
を注文ざます♪ その内容は左から、宿毛(すくも)[高知県]産の『クロホシフエ鯛』と『本マグロ中トロ』、そして同じく宿毛産の『天然 クエ』である! しかし、切り身が「3切」ずつなので2人で食べていると喧嘩になってしまうのよね。。。ぼそっ!
続いては、“箸休め”な感じにて。。。
『天狗印茹でたて枝豆』(¥400)
を注文し、ここで飲み物を『ウーロンハイ』(¥350)に変更注文ざます♪
そして、今回が“初”となる。。。
『ホタテバター焼』(¥350)
を注文し、そして最後に“〆”にて今回の一番の“お目当て”であった。。。
『四万十川産 黄金しじみラーメン』(¥1,000)
を“いよいよ”となる注文ざます♪
■麺:中太縮れ
■具:チャーシュー(1枚)・あさり(適量)・ゆで玉子(半分)・ほうれん草・穂先メンマ・(刻み)ネギ
■スープ:醤油(豚骨・鶏がら・海老だし)
★さて“中太縮れ”の麺には“こし”があり、更には“もちもち”とした食感で“まずまず”な感じの味わいであろうか!? 「海老だし」の醤油スープはお見事なまでの“魚介”風味であるが、何ならそれ以外の“こく”が感じられる風味が重なっている!? この場合に大概は「豚骨」が混ざっていると考えられるので以前『海老だし醤油ラーメン』(¥700)を食べた時に店主に確認してみたところ、やはり「豚骨」を使用していて更には「鶏がら」も加えているとのことであった! そして今回は更に「あさり」の「エキス」までもが加わっている為、これが美味しくないはずがないざますわね!
★そして具の「チャーシュー」は柔らかで美味であり、「穂先メンマ」も“良いお仕事”をしているのではなかろうか!? これは美味過ぎで、既に「はしご酒」でお腹がいっぱいのはずであるが、麺は勿論(もちろん)完食してスープも飲み干してしまったざます! さすれば、次回もまた“これ”を食べなくてはいけないのかしらね。。。ぼそっ!
☆はっきり言って、このお店のことを大変気に入ってしまったのでありましたとさーっ! よって、今後も高円寺に宿泊の際にはお店に顔を出してみようと思いまっす! そして“高円寺の夜”は、まだまだ永い(長い)し、なかなか終わらない。。。
<営業時間>
■営業 17:00~(翌1~3時頃)
■定休 無休
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