※現在【高円寺のラーメン】食べ歩き(めざせ! 「100店舗」制覇!!)blogを公開中です。ご興味のある方はお手数ですが下記【gooブログ・カテゴリー】にアクセスをお願い申し上げます。
★高円寺のラーメン(カテゴリー毎の記事一覧)
♪(* ̄∇ ̄)ノうぃ
※現在【高坂(埼玉県東松山市)のラーメン】のblogを公開中です。ご興味のある方はお手数ですが下記【gooブログ・カテゴリー】にアクセスをお願い申し上げます。
★高坂のラーメン(カテゴリー毎の記事一覧)
訳あって“古巣”となる高円寺(ホテルメッツ高円寺)に宿泊となった2017年11月6日(月)の晩(21時丁度頃)に、JR中央線「高円寺」駅「南口」から「高南通り」を南下し、通称「いがぐり通り」(そんな道は無い!)を右折した所に存在する(以前の)“我が街”高円寺で最も“異端”で“怪しい雰囲気”の呑み屋【焼鳥スナック いがぐり(IGAGURI)】に約“2ヵ月振り”に顔を出してみた! その後より(これも事前に計画していた事なのであるが)、同じくJR中央線「高円寺」駅「南口」の「高南通り」沿い左手にある煮干し中華そば屋。。。(最寄駅」JR中央線「高円寺」駅「南口」より徒歩3分、距離にして240m程度)
【煮干し中華そば 麺屋 銀星(ぎんぼし) 高円寺】
(東京都杉並区高円寺南4-7-1 TEL:03-6383-1129)
に、今度はカミさんと2人で約“2ヵ月振り”の参上!(23時40分頃の入店!)
◆こちらのお店の場所であるが、以前には鹿児島ラーメン店の【020◆ラーメン専門店 ザボン 高円寺店】があった所である! その【ザボン】には、『阿波おどり』であった2013年8月24日(土)が(あっしにとっての)最後の訪問となり、その時には“定番”の『ザボンラーメン』を注文したであったとさーっ!(下記↓添付写真参照)
◆そして【ザボン】が「閉店」した後より、一時的に鶏白湯ラーメン店【麺屋 皇鶏】が引っ越してきたように見受けられたが、今度はいつの間にやらこの煮干し中華そば屋に変わっていた模様である! 調べてみたところ、昨年(2016年)1月11日(月)に「開店」したとの事ある! 実は、あっしは『煮干し系ラーメン』があまり好きではないのであるが、“背に腹は代えられない”と言ったところであろうか!? そこで、『阿波おどり』(2日目)であった今年(2017年)8月27日(日)の晩に1人で“初”参上し、こちらのお店の“基本形”であると思われ、“季節ごとに厳選した国産カタクチ鰯煮干しと京都から取り寄せた、サバ・うるめ・いわしの節をブレンドしたスープ。煮干しや昆布などの旨みを効かせた特製醤油と合わせました。”という『煮干し中華そば(並盛)』(¥750)を試しに食べてみたのであるが、意外にも美味しかったのであるわい!
まずは、“駄目押し”となる『生ビール』(¥480)を注文ざます♪
そして“〆”には、こちらのお店に来る前から(食べると)決めていた“鹿児島と宮崎の鶏をドロドロになるまで炊いた濃厚鶏白湯スープに特製煮干しスープを合わせました。コラーゲンたっぷりの極上濃厚煮干し鶏白湯。”であるという。。。
『濃厚煮干し中華そば(並盛)』(¥780)
に『煮干し香る贅沢卵かけご飯』(¥200)を「追加」注文♪
■麺:普通(やや)ストレート
■具:チャーシュー(2枚)・のり(1枚)・穂先メンマ(1切)・(刻み)玉ねぎ・(刻み)ねぎ
■スープ:煮干し系醤油+鶏白湯
★やや“ストレート”な麺は、意外にも“もちもち”な食感であろうか!? そして、お店の“自慢”であると思われる一見は“あっさり”としていそうな「煮干し系醤油」ベースのスープであるが、意外にも“油っぽい”感じであるが、それほど“クドい”感じではないのである!? そこに「濃厚鶏白湯スープ」が合わさっている為にかなり“濃厚”で、更には“旨味”が凝縮された味わいであろうか!? また具の「チャーシュー』は、残念ながらもいたって“普通”な味わいであろうか!?
★それにしても、『煮干し中華そば』と聞いて一旦は身構えてしまったが、実際に食べてみると「煮干し」の風味は全然しつこくはなく、実に“程良い”味わいなのである!? ここ何年か流行(はや)りである、無理に大量な「魚粉」をかけた様な『漁礁(ぎょしょう)系ラーメン』と比較してみても、こちらのお店の『煮干し中華そば』の方が断然美味しいわよね、たぶん。。。ぼそっ!
★ちなみに卓上には、「自家製煮干し油」 「煮干し粉」 「自家製辛味(ラー油)」 「自家製にんにく油」 「おろしにんにく」 「醤油」 「酢」等の調味料類が置かれているが、もしかすると何も加えないで食べた方が“BEST”かもしれないわね!? ただ、できたら「胡椒(こしょう)」か「一味唐辛子」を置いてほしいところかしらね!? など(←)と思っていたので、今回は勝手ながらにも「一味唐辛子」を持ち込ませてもらったのでありましたとさーっ!
★そして「追加」注文した『煮干し香る贅沢卵かけご飯』であるが、具に「刻みチャーシュー」と「刻みネギ」が使われている為か、何だか“違和感”を感じる様な味わいだったのよね!? だったら、“普通”の『卵かけご飯』の方が良かった様な気がしますわよね。。。ぼそっ!
☆次回こちらのお店にやって来る機会があるならば、今度は“つけ麺専用に用意した特注麺に超濃厚煮干し鶏白湯スープがよく絡みます。”という『濃厚煮干しつけ麺(並盛・中盛』(¥800)か『濃厚煮干し“辛”つけ麺(並盛・中盛』(¥850)を是非とも試してみようかしらね!?
<営業時間>
■営業 平日11:30-16:00/17:30-翌03:00 土曜日11:30-翌03:00 日曜日11:30-20:00
■定休 無休
■喫煙 不可
我が街【高円寺】のラーメン店の紹介blogです。 2000年12月に阿佐ヶ谷からここ高円寺に移り住んでから今日まで何杯ものラーメンを食べ歩いてきました。 見た目・味・感想等を記録しておきたいと思い、当blogを立ち上げました。 2008年1月5日に目標の100軒を達成致しました。
【高円寺のラーメン】再開のご案内
前回(2007-2010年)の【高円寺のラーメン】の食べ歩きでは約「130軒」を達成しましたが、それに比例して体が増量した為に一時休止しておりました。あれから2年程の月日が過ぎ去り、体も元に戻りましたので、ここで再度、
『めざせ!【高円寺のラーメン】100軒達成!』
を合言葉に(前回よりもピッチは落ちておりますが)食べ歩きを開始致しました。興味のある方は是非とも下記↓紹介の【gooブログ】をご覧下さいませ。
『めざせ!【高円寺のラーメン】100軒達成!』
を合言葉に(前回よりもピッチは落ちておりますが)食べ歩きを開始致しました。興味のある方は是非とも下記↓紹介の【gooブログ】をご覧下さいませ。
blog移行のお知らせ
当blogは諸事情により現在「メンテナンス中」です。
最新の【高円寺のラーメン】情報をご覧になられたい方は下記【gooブログ】にてご紹介しておりますので、お手数ですがアクセスの程お願い申し上げます。
どなるど☆の部屋 ~THE株主優待 & 高円寺のラーメン
http://blog.goo.ne.jp/donaldakkun
本日のラーメン
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿